Программное обеспечение «ЭРФИД‑М» для ручных RFID-считывателей

Программное обеспечение «ЭРФИД‑М» для ручных считывателей позволяет автоматизировать все процессы связанные с инвентаризацией при помощи RFID технологии.

  • Первичная Маркировка – Позволяет производить первичную маркировку (привязку: Наименования ОС, Инвентарного номера, Штрих-кода и RFID кода) ОС RFID метками, а так же делать фотографии ОС и вносить их в общую базу данных.
  • Инвентаризация ОС – Позволяет производить полную или частичную инвентаризацию ОС (промаркированных RFID метками либо штрих-кодами) по местам привязки/хранения (независимо от организации мест хранения: Здание/этаж/комната; Хранилище/полка/папка; Склад/стеллаж/ячейка и т.п.). А также позволяет делать комментарии к ОС во время проведения инвентаризации. На пример в случае если определенное ОС находится в нерабочем состоянии, либо имеет повреждения. По итогам инвентаризации все ОС, имеющие заполненные комментарии могут быть выведены в отдельном отчете.
  • Поиск ОС – Позволяет осуществлять поиск ОС основанный на принципе сужающегося радиуса поиска. На пример на максимальном уровне чувствительности необходимое ОС можно идентифицировать с расстояния до 4м. и при снижении чувствительности (непосредственно в режиме поиска) зону поиска можно сузить до 10 см.
  • Запись RFID кодов на метки – Запись индивидуального радиочастотного кода на метку в соответствии со штрих кодом метки. Благодаря данной функции снимается необходимость использования дорогостоящих RFID принтеров и прочего оборудования для программирования RFID меток.

Краткий видео обзор ЭРФИД-М

Первичное занесение данных в систему RFID инвентаризации

Для начала работы системы RFID инвентаризации необходимо получение данных из существующей учетной системы (к примеру: 1С). Для этого достаточно выгрузить следующие данные:

- Название ОС;
- Инвентарный номер (если таковой имеется);

Все остальные данные:

- Материально ответственное лицо;
- Место расположения;
- Штрих-код;
- RFID-код;
- Фотография/изображение ОС,

Могут быть заполнены в момент проведения первичной маркировки.

В случае если у Заказчика учетная система отсутствует, предполагается использовать внутреннюю базу данных EPC IS. При чем ее заполнение может производиться через встроенный интерфейс MS Excel.

Режим «Маркировка»

Режим «Маркировка» предназначен для проведения первичной маркировки ОС. На этом этапе предполагается что все наименования ТМЦ занесены в базу данных «ЭРФИД».

При запуске режима «Маркировка» появляется диалоговое окно поиска объектов для маркировки. Поиск осуществляется по полям «название основного средства», по полю «инвентарный номер» и «материально ответственное лицо». Данные в поле поиска могут вводиться, как с клавиатуры считывателя, так и с экранной клавиатуры. При этом поиск может осуществляться как обычный, так и контекстный (по совпадению любой части наименования).

После выбора необходимого ОС, появляется диалоговое окно маркировки в котором производятся:

- Выбор места расположения объекта (Здание => Этаж => Комната);
- Выбор материально ответственного лица;
- Привязка RFID кода метки производится путем выбора режима считывания «RFID» и чтения RFID кода нужной метки нажатием курка на считывателе (При прочтении RFID кода метки, индикатор наличия RFID кода перекрасится в зеленый цвет);

Привязка штрих кода метки производится путем выбора режима считывания «Штрих код» и чтения штрих кода нужной метки нажатием курка на считывателе. При прочтении Штрих кода метки, индикатор наличия Штрих кода перекрасится в зеленый цвет. Если RFID код совпадает со штрих кодом метки, индикатор соответствия кодов изменится с красного креста на зеленую галочку;

- Создание фотографии ОС. Для этого выбирается режим считывания «Фотография».

По окончании заполнения формы, необходимо нажать кнопку «Сохранить», после чего все внесенные изменения попадают в базу данных ручного считывателя.

Режим «Инвентаризация»

При запуске режима «Инвентаризация» производится выбор помещения, в котором будет проводиться инвентаризация. Выбор помещений производится в последовательности: Здание => Этаж => Комната.

После выбора помещения, появится главное окно проведения инвентаризации.

В данном окне отображаются:

Переключатель режимов считывания: между RFID и штрих кодом.

- Отображение помещения, в котором производится инвентаризация.
- Фильтры отображения объектов учета по статусам. Цифра рядом с индикатором, показывает количество объектов с таким статусом в данном помещении. Отображение объектов с определенным статусом отключается и включается нажатием на кнопку с индикатором данного статуса. Всего существует 4 статуса:

- Объект найден – зеленый индикатор
- Объект не найден – красный индикатор
- Объект, закрепленный за одним помещением, найден при инвентаризации в другом помещении – синий индикатор
- Объект не промаркирован – желтый индикатор
- Список объектов закрепленных за помещением, в котором производится инвентаризация.

Для начала инвентаризации, необходимо выбрать нужный режим считывания с помощью переключателя и нажать на курок или кнопку считывания на считывателе. По мере обнаружения объектов учета, считыватель будет менять их статус с красного на зеленый. При этом будет меняться количество объектов на кнопках отображения статусов.

Режим «Поиск»

При запуске режима «Поиск» необходимо выбрать объект для поиска (принцип поиска ОС аналогичен поиску при маркировке ОС).

После выбора объекта и нажатия на курок считывателя начинает поиск RFID метки в радиусе, определенном мощностью антенны. При нахождении метки, индикатор меняет цвет на зеленый, и рядом с ним показывается количество произведенных считываний, чем больше скорость считывания тем ближе объект поиска. Для более точного поиска, необходимо снизить мощность считывания и произвести поиск в уменьшенном радиусе.

Похожие записи