Рабочие частоты RFID

В настоящий момент  устройствами радиочастотной идентификации (RFID) широко используются следующие стандартизированные диапазоны частот:

Low Frequency (LF) – Низкие Частоты (НЧ) – 125-134 КГц
High Frequency (HF) – Высокие Частоты (ВЧ) – 13,56 МГц
Ultra High Frequency (UHF) – Сверхвысокие Частоты (СВЧ) – 860-960 МГц
Active Ultra High Frequency (UHF) – Активные Сверхвысокие Частоты (СВЧ)  – 433 МГц
Microwaves – Микроволновое Излучение (SHF) –  2,45 ГГц и 5,8 ГГц

Low Frequency (LF) – Низкие Частоты (НЧ)

Частотный диапазон: 125 кГц
Регулирующий стандарт: ISO/IEC 18000-2

Активно используется с 1980-х гг. Такие метки лучше других работают вблизи жидкостей и металлов, из-за чего этот стандарт стал особенно популярным в области опознавания животных. НЧ метки могут считываться с расстояния в несколько сантиметров и имеют самую низкую сокрость передачи данных.

High Frequency (HF) – Высокие Частоты (ВЧ)

Частотный диапазон: 13,56 МГц
Регулирующий стандарт: ISO/IEC 18000-3

Широко применяются с середины 1990-х гг. в таких областях, как карты контроля доступа, платежные карты, борьба с подделкой товаров, отслеживание книг, и т.д. ВЧ метки могут считываться на расстоянии до 1м, но плохо работают вблизи металла.

Ultra High Frequency (UHF) – Сверхвысокие Частоты (СВЧ)

Частотный диапазон: 860-930 МГц
Регулирующий стандарт: ISO/IEC 18000-6

Самый популярный диапазон в современных RFID системах. UHF метки могут считываться на расстоянии до 10 метров, и обеспечивают скорость предачи данных более 128кбит/сек. Данный стандарт стал основным в таких областях, как логистика и управление цепочками поставок, благодаря усилиям мировых лидеров в этой области (Walmart, Metro Group, Департамент обороны США и др).

Active Ultra High Frequency (UHF) – Активные Сверхвысокие Частоты (СВЧ)

Частотный диапазон: 433 МГц
Регулирующий стандарт: ISO/IEC 18000-7

Данная частота используется активными метками (радиометками с элементами питания). Активные метки обеспечивают максимальную дальность считывания (до 1 км.) и надежность считывания (100%). Основным минусом данных систем является стоимость меток, на порядок превышающая стоимость пассивных UHF меток.

Microwaves – Микроволновое Излучение

Частотный диапазон: 2,45 ГГц и 5,8 ГГц
Регулирующий стандарт: ISO/IEC 18000-3

Используются на протяжении нескольких десятилетий в таких областях, как промышленная автоматизация, электронный сбор платежей и контроль доступа. Имеют диапазон считывания, сопоставимый с UHF (СВЧ), и более высокие скорости передачи данных. Используемые метки являются в основном активными или полуактивными, что ограничивает области их применения.

Похожие записи